Sabtu, 09 Februari 2013


Kerupuk Rambak Cap Ikan Tengiri adalah suatu makanan yang berasal dari Bentangan, Doplang, Teras, Boyolali. Rasanya enak, lezat, gurih, halal. Bahan dan alat yang digunakan adalah sebagai berikut :

Bahan : Tepung terigu, tepung tapioka, garam, Bawang, Kedelai (utk rmbk kdelai),dan rempah-rempah.
Alat : Ember, Mixer, Tungku, Saringan, Drum, Anjang, Pisau, Bilah bambu, dll.
            


Cara pembuatannyaadalah pertama mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. kemudian menakar tp tapioka dan tp terigu sesuai dengan takaran yang telah ditentukan. 






Kemudian membuat adonan dengan cara menambah air pada tepung tersebut. jika adonan telah merata, maka siap diberikan bumbu. Bumbu yang dibuat berasal dari garam, bawang, Sasa, ketumbar, dll. Kemudian diberi pengembang dan STP. Setelah diberikan bumbu, bahan kemudian diaduk sampai merata.




Jika sudah rata, bahan dikukus dengan suhu yang cukup tinggi selama 60 menit. Setelah matang, bahan dibiarkan dingin.









Kemudian bahan di iris-iris dengan menggunakan pisau dengan ketebalan max 1 mm.







 Pengirisan sengaja menggunakan cara tradisional agar mendapatkan hasil yang memuaskan.

Setelah diiris, bahan di tata pada anjang/papan bambu sampai benar-benar kering.
















Kemudian dikemas pada plastik dengan bobot 5Kg/kemasan.

Pemesanan hubungi 085728298658. Harga per kilo Rp10.000,-

Karisidenan Surakarta Kami Antar

2 komentar: